Вербное воскресение

Главная  >>  Статьи  >>  2013  >>  Вербное воскресение

585871984

Вербное воскресение


 Иисус и верба

Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.


Вход Господень в Иерусалим

вебное воск

Вербное воскресенье – великий двунадесятый переходящий праздник. Он празднуется за шесть дней до предания Иисуса Христа на крестную смерть и страдания. Праздник Вход Господня в Иерусалим в народе называется Вербным воскресеньем. Этот праздник христианская Церковь ввела в IV веке, а у нас на Руси он начал отмечаться в X веке. Этим праздником завершается Великий пост. Перед Вербным воскресеньем, в субботу, Иисус воскресил Лазаря, которого очень любил. Когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою и послал двух учеников Своих, сказав: “пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу”. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, люди постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: “благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!”

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста (см. Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19).

У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36) как Победитель греха и смерти. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и некогда накормивший 5 тысяч народа, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего – от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название – Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.

дев и верба

У дома моего семиметровая верба расцвела
В честь празднования вхождения Христа в врата Иерусалима.
Стволы её упруги, а ветви столь сильны, что никаким ветрам она не гнётся.
То сила Самого Христа через древо воплощена.
Цветов на ней не счесть, а лепестков тем более.
Каждый цветок вербы как цыплёнок, вылупившийся из яйца.
На нём не счесть пушинок.
В этом цвете столько любви Божьей Матери и Отца,
Что хочется проникнуть вглубь цветка и ощутить всю теплоту и нежность.
И в этом сила Бога самого. Пушинки станут опереньем силы крыла.
Вы думаете, почему вкушают люди цветок вербы?
Всё очень просто как всегда. Всё гениальное обычно просто.
Это программа самого Творца.
Поверье есть в народе: кто девять вербинок вкусит,
Тот силу обретёт без меры.
К слову сказать – все ворсистые фрукты имеют мощнейшие целительские свойства.
Это фрукты из райского сада, как и цветы.
А вербным днём,
Был благославлён Иисус Христос на вход в врата Вечной Жизни.
И слава Его не померкнет никогда.

Она преумножена земным проявлением любви всех ангелов Вселенной в цветках благословленных бесчисленного количества пушинок на каждой вербе. Каждая пушинка есть Слава Иисуса Христа и преумножена она людской любовью.

Иисус Христос поддержку получил силой цветения, энергией рождения, дабы , как он сказал народу: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода. Ныне суд миру сему. И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Сказав это, Иисус Христос дал народу знать, кокой смертью он умрет (Матфей, гл. 21, Иоанн, гл. 12, Лука, гл. 19).

Желаю каждому из вас набраться силы в вербный день, дабы открыть врата в начало новой жизни в этом теле, в этом воплощении в мире, радости, согласии, любви. Дабы все страсти земные преобразовались в Состояние Любви.

Желаю с миром встретить и Страстную, чтобы очистить весь путь души.
Желаю таинства святого очищения и омовения в чистый четверг.
Страстную пятницу прошу наполнить любовью и всепрощением, дабы в кристальной чистоте войти в Светлое Воскресение .
В помощь Вам даю древнюю Молитву, сила её велика.
Она Вас защитит и путь укажет.
Эта молитва важна всегда, но особенно в страстную неделю.

Крест Святой, Крест – терпение,
Крест от смерти избавление.
Мать Богородица во сне сон видала,
Как Иисуса Христа на кресте распяли,
Гвоздями за руки, за ноги прибивали.
Кровь струёй льётся, шуей белой покроется.
Не померкнет божья красота,
Отворятся царские врата.
Сон этот Мать Мария видала,
Во сне по Иисусу Христу слёзы проливала.
Иисус Христос к Матери подходил,
От сна тяжкого её разбудил:
«Не плачь моя Мать Мария.
Я твой сон спишу на белую бумагу.
Мироносица его перепишет, людям отдаст.
Кто этот сон поймёт и три раза прочтёт,
Будет спасён, в любой беде защищён:
В опасных местах, в казённых делах,
На суше и воде, на Божьем суде.
Будет спасён и прощён.
Сном Богородицы защищён.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Выучить молитву и читать по три раза.
Переписать молитву и положить в рабочий стол, и в автомобиле поможет молитва Вам. Молитва на все случаи жизни.
А если каждое утро и на ночь будете молитву Вы читать,
То все проблемы уйдут из жизни.

Крест следует на себя возлагать от лба к пупку и, соответственно, от правого плеча к левому горизонтально, а не наискосок. Это важно!

На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.

Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.

В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.

Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.

Расписание вебинаров Сознание единства Ирины Васениной-Корнеевой